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quinta-feira, outubro 17, 2024

 

QUEM É O DRINKWISER? (1)

Nas postagens deste fim de semana vamos descobrir quem é o drinkwiser, anglicismo que inventei para indicar o maior conhecedor de drinks. Para tal, serão apresentados vários drinks, cada qual valendo pontos para quem os conhecer. Só conta pontos quem já experimentou o drink várias vezes. Quem apenas o provou por curiosidade ou em raríssimas ocasiões não pontua. Confio na honestidade de todos.

Na noite de domingo saberemos quem é o drinkwiser. Este terá direito a experimentar o drink Moscow Mule ou o Sazerac, no bar de sua preferência, pago com seu próprio dinheiro. Bom incentivo, não?

 

1)      POIRE

Vale 4 pontos.

É um destilado francês de pera, já que o nome deste fruto naquele idioma é justamente poire. A Suíça também é um grande produtor dessa bebida.

O ideal é servi-la em pequenas taças, entre 6 e 8 graus centígrados. Dizem que é um ótimo digestivo, ingerido após as refeições, mas muitos a bebem sem esse objetivo.

Um dos maiores divulgadores do poire no Brasil foi Ulysses Guimarães, que costumava servir a bebida durante reuniões políticas, daí sendo originada a expressão Turma do Poire para o grupo. Reuniões de bêbados. Isso explica muitas coisas, não é? Agora entendi tudo.

 

2)      DAIQUIRI

Vale 2 pontos.

Bebida de origem cubana feita com rum, suco de lima e açúcar (ou xarope). Tem uma longa história. O nome deriva de uma mina de ferro e uma praia situadas perto de Santiago de Cuba.

Consta que a bebida surgiu em 1905 quando um engenheiro da referida mina, ao entreter convidados, percebeu que o gin servido havia acabado. Usou então rum, que era apreciado pelos trabalhadores da mina. Daí em diante é uma longa história.

Quem estiver interessado nela, consulte  https://pt.wikipedia.org/wiki/Daiquiri.

A composição varia muito, porém originalmente era feita colocando-se bastante gelo picado num copo alto, depois uma colher de açúcar, sumo de um limão espremido e completando-se com rum, mexendo bem para misturar tudo.

 

3)  NEGRONI

Vale 5 pontos.

É considerado o drink mais vendido no mundo. A origem deste drink é o Milano-Torino, conhecido como Mi-To, feito com Campari e vermute doce. Esse drink era o favorito do Conde Camillo Negroni, que após uma viagem às Américas pediu que o bartender acrescentasse gin à mistura.

O Negroni é assim composto por uma dose de gin, uma de Campari, uma de vermute tinto e uma rodela de laranja. Junte gelo e sirva.

 

4)  CUBA-LIBRE

 Vale 1 ponto.

Um dos mais famosos drinks do mundo. Em alguns países possui outro nome, como Cubata na Espanha e Roncola no Chile. Fulanos dizem que Cubata é um drink diferente, usando gin no lugar de rum; beltranos dizem que a diferença é o uso de rum escuro na Cubata. O que dizem os sicranos?

Reza a lenda que o Cuba-Libre foi criado no ano de 1898, quando Cuba lutava para se livrar da Espanha com a ajuda dos EUA. Dizem que um tal capitão Russel, das tropas americanas que ocuparam Cuba na época, resolveu misturar Ron Bacardi Carta Oro com refrigerante Coca-Cola no The American Bar e fez uma saudação gritando “Por una Cuba libre”. Mas não se sabe se isso é verdade, pois alguns dizem que a Coca-Cola só chegou a Cuba em 1900, dois anos depois do regresso de Russel aos EUA.

A composição varia de lugar para lugar. O refrigerante pode ser Coca-Cola ou Pepsi. A proporção entre rum e cola também varia. Geralmente são 50 ml de rum claro com 100 ml de cola, num copo longo com gelo e decorado com uma rodela de limão dentro ou fora, ou com sumo de limão.

 

5)      SAMBA EM BERLIM

Vale 1 ponto.

É a versão brasileira da Cuba-Libre, substituindo-se o rum por cachaça. Consta que durante a II Guerra Mundial os pracinhas recebiam Coca-Cola enviada para as tropas aliadas, que a ingeriam na temperatura ambiente. Os pracinhas achavam a bebida amarga, pois a Coca-Cola ainda não era muito conhecida por aqui. Então resolveram misturar cachaça com o refrigerante. Posteriormente se adicionaram gelo e uma rodela de limão, fazendo com que a bebida ficasse muito parecida com a Cuba-Libre, sendo batizada de Samba em Berlim. Acaso ou não, houve em 1943 um filme com esse mesmo nome.

Não sei se a origem do drink é essa mesmo, porque os pracinhas não combateram na Alemanha e sim apenas na Itália.

 

6)       MARGARITA

Vale 4 pontos.

De origem mexicana (embora alguns o considerem americano). Há mais de uma versão sobre o nome da bebida.

A composição é 45 ml de tequila, 22,5 ml de sumo de limão, igual quantidade de xarope de agave (um tipo de cactus azul) e sal na borda (opcional).

Outra composição é 60 ml de tequila, 30 ml de suco de limão, 15 ml de licor de laranja triple sec. Rodela de limão e sal na borda (opcional).

 

7)       MARTINI

Vale 1 ponto.

Bebida composta por gin e vermute seco, mexido com gelo, coado e servido numa taça com azeitona decorando.

Há muitas variações de Martini, sendo a mais comum a chamada dry Martini. A composição pode ser: 75 ml de gin seco e 15 ml de vermute branco seco.

 

8)       MOJITO

Vale 5 pontos.

Drink cubano, composto por rum branco, açúcar, hortelã, limão e água gaseificada.

 

----  CONTINUA  AMANHà   ----

P.S.: Vendo as fotos, eu me pergunto se ao me manter abstêmio eu não acabei perdendo boas coisas.

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