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segunda-feira, janeiro 02, 2023

CHOCOLATES DE ANTANHO

A postagem de hoje versa sobre as delícias de chocolate que existiam antigamente. Algumas sobreviveram à passagem do tempo, outras não, outras apenas mudaram de nome. Antes de passarmos às delícias, vejamos um pouco de história, segundo a Wikipedia.

A palavra chocolate provém do castelhano chocolate, por sua vez foi originado a partir de línguas indígenas mesoamericanas. Contudo, sua etimologia não está completamente esclarecida, existindo versões diferentes para tal.

Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido às necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colônias americanas de clima tropical úmido continuaram a fornecer a matéria-prima.

O chocolate, tal como é consumido hoje, é resultado de sucessivos aprimoramentos realizados ao longo dos séculos. O produto era consumido pelos nativos na forma de uma bebida quente e amarga, de uso exclusivo da nobreza. Os europeus passaram a adoçar e a misturar especiarias para adequá-lo ao seu gosto. Com o desenvolvimento dos processos industriais e técnicas culinárias, surgiu o chocolate com leite e depois na forma de um sólido. Atualmente são infindáveis as versões em que ele se apresenta.

Paralelamente, o chocolate passou a ser associado a determinadas festividades, como por exemplo a Páscoa. Além disso, com as descobertas científicas, foram conhecidas algumas propriedades que o relaciona, especialmente na versão amarga, à saúde humana. Contudo, o mesmo não se aplica a diversos animais domésticos, para os quais pode chegar a ser tóxico.

No Brasil, os grandes fabricantes de chocolate são (ou foram) a Nestlé, a Bhering, a Garoto e a PAN (Produtos Alimentícios Nacionais). Outros fabricantes: Falchi, Sonksen, Neugebauer e Lacta.

Vamos agora à seleção que fará parte desta postagem. Nunca fui muito fã de chocolate, por isso pedi auxílio a minha esposa, que durante muitos anos foi chocólatra.

 

1) Alpino


Lançado pela Nestlé em 1959, inicialmente na versão bombom.

 

2) Baton


Lançado pela Garoto em 1948, com o nome "Leite e Mel", tendo posteriormente sido rebatizado para Baton em virtude de seu formato.

 

3) Laka


Lançado em 1962 pela Lacta. Na Internet há um conflito entre o Laka e o Galak como tendo sido o primeiro chocolate branco produzido no Brasil. Estranhamente, a data de lançamento do Galak é 1960, o que o tornaria o primeiro. Mas não sei até que ponto essas datas são confiáveis.

Alguns não consideram chocolates brancos como chocolates verdadeiros, já que não são feitos com a polpa do cacau e sim com a manteiga de cacau.

 

4) Cigarros de chocolate


Lançados em 1941 pela PAN. A ideia era fabricar um produto que desse às crianças a impressão de já serem adultos, pois fumar era um hábito muito comum na época.

Para ilustrar o produto escolheram a foto de Paulo Augusto Cruz, que desde os 11 anos de idade personificava o palhaço-mirim Berinjela. Por ser natural da cidade paulista de Pompéia, o menino era conhecido como Paulo Pompéia. Como Berinjela fazia muito sucesso entre as crianças, ao excursionar junto ao Circo Garcia, a PAN resolveu usar a foto de Paulo na propaganda do produto. 

 

5) Croquete


Lançado pela Nestlé em meados da década de 1970. Vinha num tubo de papelão, novidade na época.

 

6) Diamante Negro


Lançado pela Lacta em 1939, como homenagem a Leônidas da Silva, apelidado de Diamante Negro e considerado o melhor jogador da Copa do Mundo de 1938. A Lacta pagou na época três mil réis pelo uso do nome do atleta.

 

7) Kri


Na verdade, eram flocos de arroz misturados a chocolate. Foi lançado pela Nestlé em 1971. Seu nome era uma onomatopeia do ruído que fazia o produto ao ser mastigado. No resto do mundo se chamava Crunch, também uma onomatopeia. Em 1992 a Nestlé alterou o nome do Kri para Crunch.

 

8) Moedas de chocolate


 É um produto da PAN, mas não consegui descobrir sua data de lançamento.

 

9) Galak


Lançado pela Nestlé em 1960. Na Internet há um conflito entre o Laka e o Galak como tendo sido o primeiro chocolate branco produzido no Brasil. Estranhamente, a data de lançamento do Laka é 1962, o que não o tornaria o primeiro. Mas não sei até que ponto essas datas são confiáveis.

Alguns não consideram chocolates brancos como chocolates verdadeiros, já que não são feitos com a polpa do cacau e sim com a manteiga de cacau.

 

10) Prestígio


Lançado em 1961 pela Nestlé.

 

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Este foi um breve apanhado de alguns chocolates lançados há décadas no mercado brasileiro. 

Embora eu tenha afirmado nunca haver sido fã de chocolate, seria mentira dizer que ao longo das minhas sete décadas de vida eu nunca tenha comido um chocolate. Dos exemplos acima, entretanto, nunca provei Laka, Croquete, Diamante Negro e Kri. E o Prestígio é aquele que mais vezes comi.  


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